Алла Горлина: “Моя цель – поверить в себя, в преддверии 2012 года это очень важно”

Алла Горлина

Спортсменка СК “ИСД” Алла Горлина снова принимает поздравления! Мастер спорта международного класса (фехтование на колясках) заняла третье место на этапе Кубка мира, который проходил с 19 по 23 мая в Италии.

В соревнованиях приняли участие спортсмены-паралимпийцы из 25 стран. Сборная команда Украины была представлена 9-ю спортсменами, и трое из них вернулись домой с медалями! Алла Горлина заняла третье место в состязании шпажисток, в категории А (“Шпага – мое любимое оружие!” – улыбается спортсменка). В этом же виде, но в категории В, “серебро” досталось украинке Татьяне Позняк. А в состязании саблистов (мужчины, категория В) второе место завоевал львовянин Антон Дацко.

Неоценимую помощь спортсменам оказали их тренеры, которые входили в украинскую делегацию. Так, вместе с Горлиной в Италию ездила ее основной тренер Надежда Барбалюк.

О новой награде, которая прибавилась к ее внушительной коллекции, Алла Горлина рассказала в интервью корреспонденту Sportclub-ISD.com.

– Это был мой второй этап Кубка мира в этом году, и второй раз я завоевываю награды, – говорит Алла. – Сначала было “золото” в испанской Малаге, теперь – “бронза”. В ходе турнира я провела шесть боев. Соперницы были самые разные: на первой стадии встречалась с полячкой, француженкой, венгеркой, американкой. Затем за вход в топ-4 билась с российской спортсменкой, победила ее со счетом 15:8.

– За счет чего была достигнута эта победа?

– Можно сказать, что я ее обыграла на опыте, на классе. Россиянка сравнительно недавно занимается фехтованием. У нее рука длиннее, чем у меня, и она попыталась разорвать дистанцию. Но я шла в атаку, атаковала быстрее, чем она, и сама успешно встречала ее атаки.

– Но затем, за шаг до титульного боя, вы проиграли спортсменке из Венгрии Жуже Крайняк со счетом 8:15. Как складывался этот поединок?

– Я рассчитывала, конечно же, на победу. Но мой тактический подход был неверным. Она обычно разрывает дистанцию, однако в этот раз она сократила дистанцию, и я не рассчитывала, что на такой короткой дистанции придется с ней работать. К тому же, меня чуть-чуть подвела разболевшаяся спина…

– С этой венгеркой вы, наверное, раньше уже встречались?

– Да, и не один раз. На прошлом этапе Кубка мира я, кстати, у нее выиграла. Но вот сейчас не удалось…  Если бы я выиграла у венгерской спортсменки, то в следующем бою встретилась бы с француженкой. С ней мне было бы, однозначно, легче биться: она ближе мне по технике. Победить было бы вполне реально.

– Есть ли у вас какой-то ритуал перед выходом на поединок?

– Стараюсь как можно меньше общаться перед поединком, отворачиваюсь от всех, концентрируюсь только на себе. У меня есть несколько своих чисто психологических секретов.

– Было ли у вас во время турнира свободное время? Успели ли вы посмотреть город?

– Нет, в Италии, к сожалению, у меня такой возможности не было.  С утра и до вечера мы фехтовали, вечером приезжали в гостиницу – и сразу на ужин. Почему-то там его очень долго разносят, можно два часа просидеть, пока ужин подадут. А уж десерт ждать до 23-23:30 далеко не каждый сможет! Так что, не дождавшись сладкого, уходили спать, ведь завтра утром опять фехтовать. Подъем в 6 часов утра. Поэтому развлечений как таковых там не было.

– Что входит в ваши дальнейшие планы?

– Собираюсь поехать на следующий этап Кубка мира, который состоится в Варшаве (Польша) 23-27 июня. Мои цели остаются прежними: войти в тройку призеров, чтобы заработать рейтинговые очки и квалифицироваться на Паралимпиаду. В июле будет чемпионат Европы в Испании, затем, в ноябре, чемпионат мира в Лондоне. Уже там можно будет испытать себя в условиях, приближенных к олимпийским.

– Какую цель ставите перед собой на этот год?

– Подняться в рейтинге и улучшить качество фехтования. Вообще – вырасти в собственных глазах, поверить в себя. В преддверии следующего года это очень важно.

Спортивный клуб «ИСД». 01.06.2011