Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева

Лилия Подкопаева

Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике: “Я получала предложения руки и сердца от очень богатых мужчин, но быть птичкой в золотой клетке не хочу”.

Я иногда думаю: политики и бизнесмены – это, безусловно, хорошо, но сегодня молодую страну Украину в мире знают прежде всего благодаря спортсменам. Таким, как прославленная Лилия Подкопаева.

Эта золотоволосая, похожая на Дюймовочку девушка к 18 годам стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр, мира и Европы по спортивной гимнастике. Кроме нее, собрать столько титулов за год удавалось лишь трем женщинам в мире. У Лили внушительная коллекция спортивных наград: 45 золотых, 21 серебряная и 14 бронзовых медалей, у нее имя, на которое рекламодатели и папарацци делают охотничью стойку. Казалось бы, все! Теперь можно расслабиться и получать от жизни удовольствие, изредка отвлекаясь лишь затем, чтобы попозировать для Музея восковых фигур… Как бы не так!

Сегодня леди Под, как ее прозвали американцы, уже 25, но сколько всего она успела за минувшие годы! Прыгнуть с парашютом с высоты в тысячу метров и спуститься в шахту на глубину в километр. Окончить Национальный университет физвоспитания и поступить в Донецкую академию управления на отделение менеджмента. Развернуть собственный бизнес по выпуску спортивной одежды в США и станцевать на фестивале “Звезды мирового балета” у Вадима Писарева.

Впрочем, для нее, как и для каждой девушки ее возраста, все это теряет смысл, если в жизни нет большой, романтической любви.

“Я не осуждаю отца, но и не испытываю к нему никаких чувств”

– Лилечка, где-то я прочитал, что с пяти до 18 лет ты трижды в день тренировалась. Неужели это правда?

– Чистая правда. Нелегко приходилось, но я ни о чем не жалею и, если сейчас вернуться в прошлое, начала бы сначала. Как когда-то, вставала бы в пять утра и час добиралась до гимнастического зала, засыпая в трамвае. Мы через такое прошли! Вспоминаю “сорванные” руки, когда приходишь домой – и все ладони в крови, ребра и носы поломаны… В общем, куча всего, букет! Даже мужчины иногда поражаются: как ребенок мог эти сумасшедшие нагрузки выдерживать!

И все-таки прекрасное было время! В 10 лет я уже зарабатывала и, имея собственные деньги, кому-то из родных и друзей могла сделать подарки. Причем независимо от мамы и бабушки. Это здорово, когда маленький человек может чувствовать себя свободным. Деньги, конечно, не все, но они помогают что-то осуществить, добиться в жизни чего-то большего.

– Насколько я знаю, в спортзал тебя привела именно бабушка…

– Привела и сказала: “Мы пришли сюда не за здоровьем, а за медалями”. А ведь мысли материализуются. И тренер это услышал, и я. С ее установкой мы шли по жизни, шли к олимпийской медали.

Так сложилось, что мои родители развелись, когда мне было два года. Наверное, мне не хватало отцовской поддержки, любви, но сейчас я понимаю: может, это и помогло добиться олимпийского золота и стать той, кто я сейчас есть. Кстати, со своим отцом я познакомилась лишь спустя 20 лет.

– При каких обстоятельствах?

– Он приехал к своим родственникам, то есть к моей бабушке, когда я уже была олимпийской чемпионкой. Мне позвонил племянник: “Лиля, твой папа в Донецке. Хочешь с ним познакомиться?”. Я опешила: “А он хочет со мной познакомиться?”. Я ведь не помнила его совершенно.

– Перед встречей ты волновалась?

– Я увидела его и поняла: для меня это совершенно чужой человек, никаких чувств к нему не испытывала. Гораздо ближе мне старший тренер сборной Олег Васильевич Остапенко, чью отцовскую заботу я ощущала ежедневно. Так уж вышло: люди, которые помогали мне в жизни, значат для меня больше, чем родной отец. Но я не осуждаю его ни за что и счастлива, что все сложилось именно так.

– Однажды я оказался в спортивном зале, когда там тренировались гимнастки. На меня это произвело колоссальное впечатление! Страшно было смотреть, что творят на брусьях, на бревне маленькие девочки, воробышки…

– Я хорошо помню, как накануне Московской Олимпиады 80-го года прославленная советская гимнастка Елена Мухина получила ужасную травму и выбыла не просто из спорта – практически из жизни. Она осталась прикованной к постели и орден Международного олимпийского комитета, который ей вручил президент МОК Хуан Антонио Самаранч, отнюдь не скрасил, на мой взгляд, ее безрадостного существования… – (Вздыхает).

– Как гимнастка ты не могла этого не знать, не могла не слышать о подробностях других жутких травм, полученных спортсменами. Неужели не боялась каждый день по три раза приходить в зал?

– Тут очень многое зависит от тренера, от базы, которую он заложил. Когда приходишь в первый класс в школе, учитель учит тебя азам. Так же и в гимнастике. У меня были прекрасные педагоги. Первый тренер Лилия Ивановна Пугачева как раз закладывала эту базу, а Галина Ивановна Лосинская уже непосредственно вела к олимпийским медалям. У них с хореографом Светланой Валентиновной Дубовой было то, что сейчас называют бригадой.

Естественно, готовить чемпионок – совсем не то, что вытачивать детали на заводском станке. Просто, чтобы воплотить какие-то свои взгляды, идеи, чувства, этим людям нужно было создать команду и вместе работать.

Слов нет, как я им благодарна. Они все делали так, чтобы ребенок не боялся, добивались, чтобы элемент был школьно, то есть правильно и безопасно выполнен. И пока не доводили его до автоматизма, мы ничего другого не пробовали.

Что же касается риска… Альпинисты тоже рискуют, тем не менее они поднимаются в горы.

– А другие, такие же отчаянные люди, опускаются в шахты…

– Наверное, это уже как наркотик. На тренировках ты побеждаешь не снаряд – прежде всего себя. Как приятно, если ты что-то сделал, чего-то добился, прошел через “не могу” – словом, преодолел себя! Адреналин в крови – это здорово! Если ты его ощутил, избавиться от привычки к нему уже трудно. Все это сказочно, потрясающе, хотя признаюсь: на самом деле я пару раз хотела закончить с гимнастикой.

– В каком возрасте?

– Это было за год до Олимпиады в Атланте. Перед чемпионатом мира в 1995 году я поняла, что иссякла, то есть во мне ничего не осталось. Мне не хотелось заходить в зал, даже тренеров видеть. Огромное им спасибо! Они поняли: если сейчас я сорвусь – все, уже не будет медали, к которой всю жизнь мы стремились. В общем, дали мне отдохнуть. Здорово, что рядом оказались такие люди…

“Билла Клинтона мы заставили слушать Гимн Украины стоя”

– И все же поговорим о страхе. Я спрашивал у многих фронтовиков, участников Великой Отечественной войны: “На фронте вам было страшно?”. Они отвечали честно: “Еще и как!”. Есть даже такие стихи: “Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне”. Это я возвращаюсь к предыдущему вопросу. Девчонки подходят к бревну или брусьям, чтобы выполнить опасный элемент, а перед глазами – пример Мухиной…

– Нет, Дима, нет: это наркотик.

Ты знаешь, что рискуешь, и все равно идешь. Конечно, cтрах какой-то присутствует, но очень важно, чтобы человек смог себя перебороть. Ни с кем не соревнуясь – только с самим собой. Мне это помогало. Сейчас в гимнастике есть даже элементы, названные моим именем… Например, сальто вперед с поворотом на 180 градусов.

– Слышал, что, кроме тебя, его никто в мире не делает…

– И думаю, еще не скоро сделает. Когда мы его готовили, было сложно, страшно, надрывались ноги, но никто не толкал в спину: “Лиля, иди делай!”. Только ты сам себя заставлял, твое внутреннее “я” командовало. По гороскопу я, вообще, Лев, и, естественно, это сидело внутри: победить, быть выше и лучше всех!

– Лиля, но хоть о чем-то тренеры вас предупреждали? Мол, так и так, нельзя предугадать, чем все обернется, не исключены серьезные травмы, даже такие, которые грозят инвалидной коляской. Вам это говорили?

– Нет. Если об этом твердить, если постоянно думать, что вот-вот ты травмируешься, можно и впрямь накликать беду. Да, были переломы, другие травмы (гимнастика – это небезопасно), но мы старались свести риск к минимуму. На первых порах все в виде игры преподносилось, а потом, втянувшись, ты понимал, что без этого уже не можешь. День-два отдохнешь, а потом так и тянет встать на голову.

– Когда у тебя будут дети, ты отдашь их на спортивную гимнастику?

– Обязательно! И всем мамам, родителям советую это сделать. Есть разная гимнастика: лечебная, оздоровительная, йога. К нам в залы приводят, например, детей со сколиозом, другими проблемами со здоровьем. Гимнастика это излечивает! На начальном этапе – с пяти до семи-восьми лет – она очень полезна. С ее помощью развиваются все группы мышц, а потом можно выбирать все, чего душа пожелает: плавание, бокс, акробатику, футбол – любые виды спорта.

Замечу, что моя подруга Яна Клочкова в детстве занималась спортивной гимнастикой, Сергей Бубка – я сама это видела – приходил в зал и делал гимнастические элементы.

Потрясающе!

– Все взаимосвязано, и без гимнастики нельзя ну никак. Это база, фундамент.

– Думая о тебе, я считаю, что победа победе рознь. Воздам должное прославленным Ларисе Латыниной, Людмиле Турищевой, Ольге Корбут, но твое золото на Олимпийских играх в Атланте, по-моему, более значимо. За ними стояла огромная держава – Советский Союз. За ними были школа, опытные тренеры, непререкаемый авторитет империи… Ты представляла молодую независимую страну, которая не имела еще ни веса в мировом масштабе, ни мощного лобби в тренерском корпусе, а вдобавок выступала в Соединенных Штатах Америки, в зале, где на трибунах болели за своих гимнасток президент Клинтон с супругой. Как удалось победить, за счет чего?

– Когда мы приехали в Атланту, я уже была абсолютной чемпионкой мира и Европы. Конечно, я понимала, что за мной стоят люди, которые не только свое время мне отдавали, но и душу, сердце в меня вложили. Я не могла подвести ни их, ни страну. Так и настраивала себя: “Лиля, чемпионом станет тот, кто не ошибется, не упадет”.

Напряжение чувствовалось, и очень сильное. Все шло к тому, что американцы выиграют и в командном первенстве, и в личном зачете – не зря же президент США на этих соревнованиях присутствовал. Судьи “играли” только на американок.

– Явно?

– В открытую. У нас была десятка сильнейших гимнасток: Хоркина, Богинская, румынки, китаянки – то есть девочки уже с именами. Но на чужих спортсменок там вообще не обращали внимания: публика, судьи просто нас игнорировали. И тем не менее мы показали, кто есть кто! Я стала абсолютной чемпионкой. Стояла на пьедестале, а в глазах были слезы радости, гордости за свою страну. Нас узнали! Мы заставили Билла Клинтона слушать Гимн Украины стоя!

Это были очень приятные переживания. Добавлю, что эту медаль я посвятила моей бабушке. Она делала все для того, чтобы я стала чемпионкой, это была ее мечта. Увы, за месяц до Олимпиады она умерла.

– После Атланты ты завершила спортивную карьеру…

-…и вдруг поняла, что совершенно не готова к нормальной, реальной жизни вне спорта. Слава Богу, были люди – и тренер, и мои родители, и друзья, – которые помогли мне акклиматизироваться, найти себя. Я проехала по 60-ти городам Америки с показательными выступлениями. Пригласил меня лично Клинтон – единственную спортсменку из СНГ. В Штатах меня поразило то, что после Атланты тысячи новорожденных девочек были названы…

-…Лилями?..

– Да, представляешь?

Советская школа гимнастики всегда была очень сильная. Увы, после Олимпиады в Сиднее тренеры разъехались за рубеж. Финансирования никакого, все переходит в частные руки… Конечно, на ситуацию в спорте влияет экономическое положение в стране, и все равно сейчас я занимаюсь возрождением гимнастики. Очень здорово, что проводится турнир Стеллы Захаровой, что уже на протяжении 10 лет проходит Кубок Дерюгиной. Я вижу, как растет уровень, какие приезжают гимнасты, как во Дворце спорта наполняется зал. Радуюсь, что Сергей Бубка развивает свой вид спорта и проводит турнир “Звезды шеста”. Я приятно удивлена, даже шокирована тем, что в нашей стране находятся такие энтузиасты. В свою очередь загорелась идеей сделать турнир “Золотая Лилия”…

-…который сегодня пользуется уже большим успехом…

– Думаю, мы еще к этому на пути. Но уже приезжают знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы. Надеюсь, с каждым годом мы будем набирать обороты. Интерес к спортивной гимнастике заметен. В этом году мы планируем открыть школу гимнастики Лилии Подкопаевой в Мариуполе. Уже есть меценаты, партнеры, люди, которые понимают, что здоровье детей – это будущее нации.

“В угнанной машине была грамота, подтверждающая, что я олимпийская чемпионка”

– В советское время спорт был национальной идеей – едва ли не самой главной. Но ведь и сейчас, в отсутствие вообще какой-либо идеологии, он может ей стать…

– Конечно. Путин в России пошел именно по этому пути.

– В Советском Союзе, если спортсмен достигал таких успехов, как ты, его имя знали все – от пионеров до пенсионеров. О нем говорили! На всю страну гремели имена Ирины Родниной, Валерия Борзова, Валерия Харламова, Олега Блохина. Это были кумиры! В моем представлении спортсмен, который кует Украине международный престиж, – герой, но если сегодня спросить у школьников, кто такая, например, Яна Клочкова, многие не ответят. Тебе не кажется, что, мало думая о таких людях, как вы, государство совершает ошибку?

– Полностью согласна. Нашей стране есть чем и кем гордиться, но сейчас это слабо заметно, и я не скажу, что ситуация меняется к лучшему. Спорт Украины в упадническом состоянии, тем не менее мы должны его развивать, привлекать спонсоров, меценатов, делать так, чтобы им было выгодно и престижно иметь в спортивном клубе свою Яну Клочкову или других звезд.

Эх, если бы государство приняло специальный закон, который бы поощрял спонсоров, если бы затраты на спорт были освобождены от налогов!.. Спорт ведь – это прекрасный инструмент в политике. Помню, в 1995 году, когда мы отвыступали в Сабаи и я уже стала чемпионкой мира, к нам приехал украинский посол в Японии. Наше посольство в этой стране работало только полгода, и он сказал: “Лиля, за неделю ты сделала больше, чем за эти полгода мы”.

Иногда я не понимаю: ну почему у чиновников такое отношение к спорту? Когда ты чемпион и все, кто имел отношение к этому, получают награды, они говорят: “Лиля, мы рядом!”. А потом проходит какое-то время и…

-…Лиля уже не нужна…

– Как, в общем-то, и другие спортсмены. Американцы по-другому относятся к прошлым заслугам. На протяжении восьми лет меня приглашают в Америку работать с американскими детьми. Это часть их философии: учить ребенка на примерах людей, которых назвали героями.

Сейчас мы пытаемся что-то в Украине сделать, те же школы открываем. Недавно спортивно-оздоровительный лагерь переименовали – отныне он называется “Золотая Лилия”. Хотим создать что-то вроде спортивного “Артека”, чтобы наши дети набирались там сил. По статистике, из 10 новорожденных только один полностью здоров. Мы деградируем, катимся куда-то вниз, и так будет продолжаться до тех пор, пока государство не повернется к этой проблеме лицом.

– Мы заговорили о государстве… Пару лет назад у Михаила Жванецкого – настоящего, я считаю, гения – украли джип “мерседес”. Самого его избили, бросили где-то в лесу, отобрали записи. Ужасная история! Как сейчас помню: мы сидели с прекрасным актером Львом Дуровым, и я говорю: “Лев Константинович, ну что же это такое?”. Он горько вздохнул: “Знаешь, что я тебе скажу? В России на “мерседесах” не ездят”. Это прозвучало как приговор стране. Прошло время, и в мае прошлого года Украину потрясла уже твоя история. Правда, тебя выбросили не из “мерседеса” – это был “туарег”…

– Да (вздыхает), “фольксваген”…

– Тебя тоже избили, украли документы, медали, знаки отличия – все, что составляло пусть не смысл жизни, но зримый результат твоей спортивной карьеры. “Хорошо, хоть не убили”, – подумал я тогда. А что же государство?

– К сожалению, преступников до сих пор не нашли. Мне кажется, дело уже вообще прикрыли. То есть передали в Интерпол информацию и вроде бы кто-то там этим занимается.

На самом деле олимпийских чемпионов немного. По-моему, нас должны беречь, лелеять, как-то оберегать. То, что со мной произошло, – это зверство. Прошлый год вообще выдался каким-то тяжелым. Вот и у Кати Серебрянской угнали машину, и никто ничего. Скорее всего, уже и не вернут, и воров не найдут.

– Дело даже не в машине, наверное, а в чувстве оскорбленного достоинства: вот я – олимпийская чемпионка, и какие-то подонки так со мной обошлись. Когда здоровые мужики поднимают руку на хрупкую девочку, это, по-моему, страшно!

– Слава Богу, как ты сказал, что не убили, – могли ведь сделать все, что угодно. Меня били трое, и я летала между ними несколько минут, как мячик… Помогло то, что я гимнастка: сгруппировалась, сжалась…

Если честно, я ожидала, что государство как-то больше проявит себя. Увы, многие его представители даже не знали, что со мной случилось. (Хотя я не совсем в это верю, потому что о нападении сообщили все газеты, “Факты” прямо на следующий день опубликовали заметку). Словом, официальные структуры не проявили особого участия, но я хочу поблагодарить тех простых людей, которые откликнулись на беду. Они предлагали собрать деньги, открыть фонд Лилии Подкопаевой и как-то восполнить утраченное.

– Медали так и не нашли?

– Медали как раз были дома. В машине – только грамота, подтверждающая, что я олимпийская чемпионка, крест “За мужнiсть” и Почесна Вiдзнака Президента, орден Святого Станислава…

– Тебе, наверное, выдали какие-то дубликаты?

– Нет, ничего не дали, ничего не вернули. Хорошо, хоть восстановили свидетельство заслуженного мастера спорта. Среди украденных документов еще и американская грин-карта была. К счастью, я ее уже восстановила – буквально три дня назад.

Потихонечку дело движется, но я хочу сказать, Дима, что не живу прошлым – живу настоящим и будущим. Это урок для меня, для многих: всегда держи ситуацию под контролем, никогда не расслабляйся! Это еще раз доказывает, что в нашей стране нужно быть сильным, даже если ты девочка. Нужно уметь дать отпор…

Когда после нападения я приехала в Штаты, американцы хотели собрать пресс-конференцию. Но я отказалась, сказала: “Без комментариев”. Ну что говорить? Во-первых, я люблю свою страну, а во-вторых, родину не выбирают.

Американцы предложили контракт – работать в университете тренером. Я получала бы там хорошие деньги, но мне не хватало бы той частички, что присутствует здесь, в нашей стране: моих друзей, общения.

– А у тебя не возникла мысль: “Гори оно синим пламенем!”? Что это за страна, если в ней не могут защитить человека, который столько для нее сделал?!

– Было больно, обидно, досадно, и все равно я понимаю: мое место здесь. Я должна, при всех ее плюсах и минусах, что-то сделать для своей страны, для украинских детей. Именно эта мысль помогает мне идти вперед и получать от жизни удовольствие. Я действительно счастлива, что живу в Украине.

“Многие олимпийские чемпионы продают свои медали, потому что нечего есть”

– “Бульвар” читают и те, кто принимает в нашей стране решения. Они подтвердят: у нас живет 300, ну 500 действительно выдающихся, заслуженных личностей, которые принесли Украине славу. В их числе и певица Евгения Мирошниченко, и уже покойный Николай Михайлович Амосов, которого я очень любил, и гимнастка Лилия Подкопаева. Может, стоит переписать их фамилии, составить список и каждый месяц выделять им какие-то большие стипендии? Они это, в конце концов, заслужили. А главное – нужно создать специальную государственную программу, всячески их пропагандировать, чтобы на всех уровнях людям говорили: “Смотрите, это наши герои! Мы ими гордимся, будьте такими же, как они!”…

– Я думаю, ничего невозможного тут нет, и есть люди, которые потихонечку этим занимаются. Взять хотя бы звезды, которые закладываются на одной из центральных киевских аллей. В прошлом году звезду посвятили Сергею Бубке, в позапрошлом – Ларисе Латыниной. Мы должны об этом говорить, чтобы молодое поколение знало, кто эти люди, что они сделали для страны. Обидно за олимпийских чемпионов, которые получают 100 долларов зарплаты (или пенсии, или стипендии).

– А за кого конкретно?

– Ну, к ним я могу и себя причислить, потому что как олимпийская чемпионка тоже получаю такую стипендию.

– Если бы не бизнес, пришлось бы туго…

– Да, причем по сравнению даже с Россией это крохи. Там те же олимпийские чемпионы, которые работали ничуть не больше, чем наши, получают 500 долларов в месяц. Естественно, наши ветераны обижаются: почему к ним такое отношение, почему хватает только на хлеб и воду? Разве они не заслужили, чтобы их почитали, чтобы в их честь проводили праздники? Обидно: шоу-бизнесу, чему-то еще телевидение уделяет куда больше внимания, чем спорту. Нет, я не против песен…

-…но это несопоставимые вещи…

– Абсолютно. Сегодня, например, показывают группу “Тату” – девочек нетрадиционной ориентации. А ведь молодежь, как губка, – она впитывает в себя все.

Мы сделали качественный продукт: пригласили на турнир “Золотая Лилия” режиссера-постановщика, поставили камеры, все отсняли… Приходим на телевидение, просим: “Ребята, давайте покажем”, а нам отвечают: “Извините, это реклама и стоит денег”. Чему же мы научим нашу молодежь? Вот поэтому, я считаю, нужно, чтобы государство обязало каждый канал 20 процентов времени отдавать под спорт. В России семь каналов спортивных – у нас ни одного, и пока на это не обратят внимание…

-…пока не будет государственной программы…

-…ничего не изменится. Да, люди могут проявлять инициативу, быть фанатами своего дела, чего-то добиваться, но когда ты все время упираешься в стенку, сил может просто не хватить. Поэтому нужны союзники, нужно объединяться. Когда мы команда, это уже сила, а с силой будут считаться.

– Вот я смотрю на тебя и думаю: тебе все-таки повезло (точнее, ты сама этого добилась), что после завершения спортивной карьеры у тебя счастливо сложилась судьба. А у многих наверняка нет. Чьи примеры перед глазами? Кто, уйдя из спорта, себя не нашел, кто бедствует, плохо живет?

– Я не буду называть имена, фамилии, но многие спортсмены даже продают свои завоеванные тяжким трудом медали, потому что нечего есть. Они обижены: их страна забыла, но, с другой стороны, может, есть в этом и их вина? Нельзя после Олимпийских игр сложить руки, сесть на диван и говорить: “Ах, я олимпийская чемпионка (или чемпион), и мне должны…”.

– Давай, государство!

– Все равно нужно работать, к чему-то стремиться, ставить перед собой новые задачи и цели. Я не осуждаю этих людей, но где же их внутренние силы, характер?

– Стержень!

– Я благодарю Бога за то, что в жизни мне встречаются люди с характером: каждый стремится чего-то добиться, что-то показать, сделать самого себя. Глядя на них, я тоже иду вперед, перенимаю только самое хорошее, чтобы потом использовать это в своей практике.

– Присутствуя на соревнованиях, мы видим фасад, внешнюю сторону спорта – внутренняя от нас скрыта. В связи с этим я вспоминаю, как несколько лет назад Америку и весь мир потрясли откровения Ольги Корбут. Она рассказала о сексуальных преследованиях со стороны тренеров, о том, как те угнетали ее и подруг по команде, и этим вызвала безудержную жалость слезливых и падких на такие истории американцев…

– Да, они это любят…

– Скажи, пожалуйста, так обращались только с Корбут и ее подругами или это в спортивной гимнастике обычная практика?

– Ой, вообще-то, это особый случай. Не так давно я общалась с Ларисой Семеновной Латыниной, и она мне сказала: “Лиля, Ольга всегда была, в общем-то, человеком неустойчивым, неуравновешенным”. Может, ей что-то показалось? Поди разберись теперь, что там действительно было. Конечно, в то время плелись интриги, какая-то мышиная возня в спорте присутствовала – в частности, в спортивной гимнастике. Поэтому я не буду этого отрицать, но и добавить ничего не могу, потому что, к сожалению, никогда с Ольгой не общалась.

– А ты с такими вещами не сталкивалась?

– Нет. Я думаю, тут многое от человека зависит. Если вести себя достойно, всем своим видом, поведением показать – да и словами можно объяснить, – что ты человек, личность и можешь диктовать свои условия, с тобой будут считаться. Значит, что-то там не так было. Впрочем, я не хотела бы это комментировать: мы из разных поколений.

“Мы не можем позволить себе допинг. Слишком дорого”

– Опять-таки о закулисье большого спорта. Многие спортсмены, в частности, Валерий Филиппович Борзов, рассказывали мне, что еще до перестройки, когда существовал единый социалистический лагерь, в Германской Демократической Республике действовала закрытая, секретная лаборатория. Там искали способы воздействия на спортсменов, чтобы повысить их результаты. В частности, накануне соревнований девушкам рекомендовали… Ты, Лиля, вижу, закивала…

– Я просто знаю, о чем ты хочешь сказать.

– …искусственные срывы беременности – аборты. Происходит ли это в нашем спорте сейчас?

– Точно знаю, что происходило. Может, как-то и помогало, коль скоро целая команда над этим билась, но в наше время все изменилось.

Сейчас гимнаст начинает заниматься лет с пяти, а в то время в гимнастику приходили в 16-17, и надо было удержаться, продержаться подольше. Когда ты становишься старше, выполнять какие-то элементы, сложные композиции труднее. Возможно, поэтому спортсменки шли на всяческие ухищрения.

В современной гимнастике – я могу с уверенностью это сказать – такие “методы” не применяются. Они ушли в прошлое, это уже история. Да, у нас могли использовать кое-какие медикаменты, но Украина настолько в этой области отстала, что мы не можем себе позволить даже какие-то сильные препараты, не говоря уж о допинге. Все это очень дорого стоит! У нас, к сожалению, даже на сборы, турниры, на дополнительное питание средств не хватает.

– Существует много исследований на тему: “Спорт и секс”. Ученые спорят, нужен секс перед соревнованиями или нет, а если нужен, то за какое время до них. Некоторые говорят, что даже невинный поцелуй может навредить, потому что при нем какое-то количество бактерий – уже подсчитанное! – передается…

– Боже, где эти лаборатории? (Смеется).

– А как ты считаешь, нужен ли спортсмену, ориентированному на достижение самых высоких результатов, секс? Не вреден ли он?

– Можно на своем примере?

– Даже нужно!

– Когда у человека есть настоящая цель, ни на что другое он, как правило, не отвлекается. Признаюсь: до Олимпийских игр меня молодые люди вообще не интересовали. Не было ни дискотек, ни фильмов, ни ресторанов, была цель – Олимпийские игры. Семь часов в день тренировок плюс лечение, уроки – все это изматывало так, что в пол-одиннадцатого я падала полумертвая и засыпала мгновенно. Поэтому мне сложно говорить о том, помогает секс или, наоборот, расслабляет. К сожалению или к счастью, у меня, кроме него, было чем заниматься.

– Один выдающийся тренер (сразу скажу – не гимнастический) рассказывал мне, что он и целая группа его соратников следили за тем, чтобы звезда Икс как можно дольше оставалась девочкой. От этого, оказывается, напрямую зависели результаты. В гимнастике тоже так?

– Естественно, дисциплина присутствует. Когда ты находишься на олимпийской базе, все подчинено одному – спорту. Если девочка чего-то хотела, если у нее были молодые люди, может, что-то и происходило, но этого никто не знал. И сейчас, я думаю, точно так же. Многое зависит от человека. Если какое-то чувство закралось, если проснулась любовь, ни тренер, ни родители – никто не уследит. Только ты сам можешь найти силы в чем-то себе отказать.

– В каком возрасте в тебе проснулась любовь?

– Ну… Лет в 19-20 я познакомилась с молодым человеком, спортсменом. У нас очень хорошие отношения остались, теплые, дружеские. Чему-то я научилась, в чем-то разочаровалась, но в общем прожитые совместно годы были хорошие, и я ни о чем не жалею.

– Когда девушка красивая, да еще вдобавок и олимпийская чемпионка, у нее обычно отбоя от поклонников нет. В твоем случае среди них, думаю, были очень состоятельные люди, готовые в ответ на любовь предложить немалые деньги. Не сомневаюсь, что тебе поступало немало заманчивых предложений…

– Было и это, но я такой человек, что никогда в жизни за деньги никому… Я это называю прямо: продаться.

“Над предложением сняться для “Плейбоя” я бы, возможно, подумала”

– То есть недвусмысленные ухаживания и намеки были?

– Мне поступали предложения руки и сердца от очень богатых мужчин. Наверное, приятно при случае обронить: “У меня дома олимпийская чемпионка сидит”, но быть птичкой в золотой клетке? Нет, нет и нет! Что ты! Я сама могу выбирать, с кем жить, с кем устраивать свою судьбу. Только так! Я обеспеченный человек, способна сама заработать. Это мой принцип!

– Чтобы закрыть щекотливую тему… Я видел прекрасные фотографии Светланы Хоркиной в журнале “Плейбой”, смотрю, как раскручивают Алину Кабаеву – российскую художественную гимнастку. Наверное, девушки готовят свое будущее в шоу-бизнесе. А если бы “Плейбой” тебе предложил фотосессию?

– Если тело действительно красивое, если ты не стесняешься, почему бы его и не показать? Лично я никого не осуждаю, не критикую – мое мнение остается при мне. Намеки насчет съемок в “Плейбое” в России мне делали. Возможно, я бы подумала над этим предложением, но я не сказала “нет”, не сказала “да”. Все зависит от того, какие снимки, как их подать, чтобы было красиво, не вульгарно. А что касается девочек… Если им этого захотелось, почему бы и нет?

– Недавно в прессе писали, что у тебя роман с бизнесменом из Донецка Тимофеем Нагорным, а сейчас прошел слух, что ты увлеклась одним из “Экс-президентов” Александром Куцеваловым. Что происходит?

– Вообще-то я человек влюбчивый. Могу совершенно потерять голову от природы, картины, какого-то спектакля – всего красивого и интересного. С Сашей у нас очень теплые отношения, возможно, мы даже споем. Как спортсменка я могу что-то у него подкорректировать, подсказать ему, чем нужно заниматься, как поддерживать себя в спортивной форме. Но Тимофей – это тот человек, с которым я хочу быть.

“После Олимпиады я выросла на пять сантиметров и поправилась на семь килограммов”

– Лиля, тебе еще очень мало лет, а позади столько всего в спорте, в жизни. Скажи, а кем ты себя дальше видишь?

– Обязательно буду связана со спортом – вне его я себя просто не представляю. Четыре года назад я получила судейскую книжку, которая дала мне право судить международные соревнования и турниры. Моя мечта – судить Олимпийские игры 2008 года. Там есть правила, регламент, возрастные ограничения, которым я должна соответствовать, но я сплю и вижу себя главным судьей (смеется).

Хочу работать в Международной федерации гимнастики, заниматься там составлением правил, разработкой новых программ, призванных привлечь больше болельщиков, а значит, и средств. Спорт – это вообще бизнес. В Америке не стесняются зарабатывать на нем деньги, а мы что же? Хотелось бы, чтобы гимнастика была такой же привлекательной для телевидения и для зрителей, как раньше, чтобы снова выставлялись оценки в 10 баллов. Ты помнишь общий восторг, когда Надя Команечи их получала? Это такой накал эмоций! Идет борьба за десятые, сотые… и все – ты уже чемпион. Хочется видеть побольше гимнастической красоты и изящества: наверное, что-то можно позаимствовать из театра, из балета.

Очень жаль, что искусство владеть своим телом в вольных упражнениях, общение с публикой отошло на второй план. Сейчас больше трюкачества, какого-то циркового искусства. Нет, я люблю цирк, но не в гимнастике…

– Если бы Лиля Подкопаева не была гимнасткой, кем бы она стала?

– В детстве я часто ездила на тренировки мимо школы милиции. Как же хотелось мне там учиться: я представляла себя в синем костюме, с кепочкой на голове, с жезлом. Но это буквально несколько лет. Потом мечтала стать стюардессой, летать. Видно, душа требовала полета.

– А может, манила все та же синяя форма?

– Что-то тянет меня к синему цвету (смеется). Слава Богу, не к розовому. Но сейчас я уже не представляю себя без гимнастики.

– Лиля, а тебе не кажется, что у тебя и детства-то не было: ни игрушек, ни романтических встреч, ни походов в кино, ни пионерских зарниц?

– Ну почему? Два лета я провела в спортивно-оздоровительном лагере, там мне понравилось. И игрушки у меня были всем на зависть. Семья старалась, чтобы у меня все было самое лучшее, и я к этому привыкла. Не скрою: сейчас мне это, может быть, где-то мешает. Нет, у меня было прекрасное детство.

Знаешь, как во дворах собираются девчонки? Прятки, резиночки, скакалочки – все было. Может, и меньше, чем у остальных, но это восполнялось другим. Тем, что в 10 лет я уже посмотрела какие-то города, в 12 поехала за границу – в Румынию. Потом приезжала и делилась впечатлениями со сверстниками. Они на меня смотрели, открыв рты, и завидовали, а, как известно, зависть – своеобразная манера восхищения. Она подстегивает, заставляет идти вперед, развиваться!

С семи лет мне привили любовь к театру, балету. Мы приходили смотреть выступления Вадима Писарева, учились у него движениям, манере общения с публикой, тому, как он себя ведет на сцене. Это сложно передать – это нужно увидеть. Вадим – очень большой мой друг, и сейчас у нас общие планы.

– Я слышал, ты собираешься танцевать в “Князе Игоре” половецкие пляски…

– Мы к этому готовимся, я хожу в театр на уроки. После них у меня страшная крепатура, потому что гимнастические элементы в балете практически отсутствуют.

– Работает другая группа мышц?

– Да, но в гимнастике мне заложили такую хореографическую базу, что сейчас у меня все получается довольно легко. В своих движениях, взглядах, эмоциях я могу воплотить то, что показывает Вадим. Думаю, должно выйти неплохо. Будут сшиты настоящие сценические костюмы, предстоит что-то грандиозное.

Покажем мы “Князя Игоря” сначала в Донецке, а потом в Славяногорске (сейчас это уже Святогорский монастырь, которому хотят придать статус лавры, – святое место). Там будут живые декорации: речка, костры, три тысячи лошадей. Вот я сейчас рассказываю и уже начинаю загораться – так мне все это нравится. И еще открою секрет: жена Вадима Инна Дорофеева (она тоже балерина) подарила мне пуанты. В прошлом году в октябре проходил бенефис Вадима и Инны – 20 лет творческой деятельности, – и Вадим пригласил меня выступить. Мы “вспомнили” номер “Экзерсис”, который исполняли несколько лет назад, и подготовили новый.

У него есть такой мальчик – Жерлин Ндуди – победитель Международного конкурса молодых танцоров “Евровидение-2003”. Мы сделали с ним танец “Ритм-2003”, который прошел на ура. Наверное, даже Настю Волочкову так не принимали, как нас. Но это я уже рассказываю со слов своих знакомых и друзей, которые присутствовали в театре. Тогда Вадим объявил во всеуслышание: “Я принимаю Лилю в труппу Донецкого театра оперы и балета”. Для меня это огромная честь и счастье. Я не балерина, но попробовать себя в новом качестве – это прекрасно. Будто второе дыхание открывается и ты можешь себя продлить как спортсмен.

– Лиля, напоследок. Многих спортсменов, когда они уходят из большого спорта, заканчивают активные выступления, немножко разносит, они набирают лишний вес. Ты в прекрасной форме. Скажи, за счет чего? Существует ли диета от Лилии Подкопаевой?

– Открою секрет. После Олимпиады я действительно сильно поправилась. Выросла на пять сантиметров, а набрала аж семь килограммов. На Олимпиаде вообще была малюсенькой девочкой, а тут… Что поделаешь, прекратились большие нагрузки… Был очень сложный период, когда я себя даже ограничивала, ничего не ела. Все говорили мне: “Лиля, нельзя так. Природа все равно возьмет свое, а чтобы похудеть, нужно просто влюбиться. Только по-настоящему – и никакие диеты не понадобятся!”.

Сейчас я уже могу сказать, что ни раздельное питание, ни что-то еще не панацея. Просто человек должен дружить со своим телом, организмом, чувствовать, что ему нужно принимать в пищу, а от чего лучше отказаться.

Поскольку я спортсменка, знаю, когда могу себе позволить кусочек торта, а когда должна порежимить, взять себя в ежовые рукавицы. Мне часто приходится встречаться с людьми вечером, а это ужины, банкеты, мероприятия с обильным угощением. Впрочем, на то и есть сила воли, которая в общем-то и отличает человека от животного.

29 марта 2004, официальный сайт Дмитрия Гордона