Закатилась звезда Николая Мельникова

Николай Мельников

Это невозможно осмыслить сразу: вечно улыбающегося здоровяка по прозвищу Квадрат мы никогда больше не увидим ни в компании мировых стронгменов, ни на соревнованиях богатырей в День Макеевки. Нотки сиротства ворвались в семью к уже взрослым детям. С печалью восприняли трагическую весть его ученики – их настроение чувствительно выразил знаменитый макеевский «медведь» Сергей Романчук на своей странице «ВКонтакте». Он никогда уже не придет в «Вечерку» — к нам в гости он всегда приезжал с отличным настроением и непременно с сувениром – с Багамских ли островов или Карибских, из Севастополя или Риги…

Ранним сентябрьским утром закатилась звезда Николая Мельникова – горняка, двукратного чемпиона мира по богатырскому спорту, а главное – замечательного человека.

Сегодня мы вспоминаем встречу с Николаем Анатольевичем в редакции «Вечерней Макеевки», которая оказалась последней.

Он сделал себя сам

Николай Анатольевич пришел в большой спорт в возрасте, в котором обычно люди в ореоле славы, увешанные лавровыми венками и медалями за победы на аренах, уже уходят, кто – в тренерский цех, кто – в бизнес, кто – в пивную… Но судьба двукратного чемпиона мира в команде по богатырскому спорту, призера ряда престижных международных турниров Николая Мельникова – не с чужого плеча, она была по-своему оригинальна и неповторима. Потому пользовался популярностью далеко за границами круга постоянного общения. Не только в родном городе – в Крыму, в Прибалтике, даже на Карибах заполучить автограф макеевского атланта и сфоткаться с ним на память в двухтысячные было и модно, и престижно. Ведь он из тех, о ком принято говорить: человек, который сделал себя сам.

Первый мастер

В спорт Николая Мельникова привели… карты. Не географические, конечно. Как-то прекрасным теплым днем без пяти минут выпускники обычной средней школы в макеевском шахтерском поселке Холодная Балка резались в карты в школьном саду. За неприглядным занятием застукал их физрук и погнал на спортплощадку. Николаю, обладателю мощного, соответствовавшего его комплекции прозвища Квадрат, выпала самая нелегкая доля – толкать ядро. Толкнул Коля прилично. Удостоившись заслуженной порции славы на линейке, он быстренько выиграл вдобавок чемпионат города по толканию ядра среди школьников. И этим, собственно, предопределил свою судьбу.

На первый взгляд, судьба достаточно знакомая для нашего горняцкого края: забойщик, затем горный мастер. Родное предприятие – шахта 10-бис из управления «Холодная Балка». А между сменами «играл железом». Причем весьма эффективно: Мельников стал первым в городе мастером спорта по пауэрлифтингу.

Впрочем, и этот несомненный успех не вовлек парня в настоящую чемпионскую круговерть. С активными занятиями штангой он завязал вовремя – к тридцати годам. Мировой подиум Николаю уже и не снился.

Но восемь лет спустя, в 37, очередная случайность (из которых, как известно, состоят все жизненные закономерности) позвала Мельникова в дорогу к признанию. И он ступил на эту стезю, выиграв в самом ее начале первый в истории титул «Самый сильный в Донбассе» в соревнованиях богатырей.

Дикуль с Динамитом

– К этим стартам я готовился сам по себе, как умел, – рассказывал Николай Анатольевич. – Буквально на ходу приспосабливался к программе, предложенной организаторами – предстояло ведь не штангу жать, а проявлять силу, в том числе и силу духа, в народных богатырских забавах. Такой характер турнира меня подкупил. Но не только он. На соревнования, проходившие на макеевском стадионе «Бажановец», приехали два выдающихся гостя мирового калибра: Валентин Дикуль и Владимир Турчинский, он же Динамит. Это был своеобразный вызов: они – могут, а я?

Мельников тогда действительно впечатлил своим выступлением. Даже Турчинского, чьё имя пестрит в Книге рекордов Гиннесса. Николай дальше всех протащил два 100-килограммовых «чемодана» – на 108 метров, с большим по времени отрывом выиграл конкурс по перемещению на расстояние «Бычка», российской грузовой малотоннажки производства ЗИЛ. Даже в беге на 50 метров со 100-килограммовым мешком на плечах соперники от него заметно отстали, хотя были на полтора десятка лет моложе Николая.

В общем, дебют удался. Подтверждение тому – и дальнейшие спортивные победы, и многолетние приятельские отношения с Дикулем и Динамитом. Турчинский и в гостях бывал у Мельникова, а вот с ответным визитом к Владимиру Николай так и не успел, хотя тот и приглашал не один раз.

Наша баржа всех быстрей

С победы областного масштаба и начались походы макеевского спортсмена по пьедесталам почета нескольких континентов.

В 2001 году пришло первое признание за рубежом. Богатырь из Донбасса выступил на соревнованиях в столице Латвии Риге, на которые приехали признанные силачи стран Прибалтики, России, Украины, Польши, Финляндии… Сначала на нашего парня никто и внимания особого не обращал. Но когда тот удостоился почестей за второе место, соперники локти кусали.

А затем пришел час признания на чемпионатах мира. В 2003 году Николай отправился на острова Карибского моря. Соревнования «Самая сильная нация планеты – 2003» собрали команды богатырей из восьми государств.

– Мы попали в одну группу с новозеландцами, англичанами и американцами, – вспоминал Мельников. – Почему-то изначально нас в расчет не брали – мы не были признанными в мире strongmens (мужчинами-силачами). Новозеландцы, поединком с которыми мы дебютировали на чемпионате, вообще начали с угрожающих ритуальных танцев. Но мы их разделали подчистую, выиграв все 7 конкурсов. Затем под раздачу попали и две другие сборные. В финале поверженной оказалась команда Германии.

Самой сложной тогда была «забава» с 30-метровой баржей весом 100 тонн, которую «бурлакам» с помощью каната надо было затащить в гавань. Топать, находясь по грудь в океанской воде, при температуре и влажности воздуха сродни тем, что в хорошей бане, да еще и на вязнущих в песке ногах (они, ноги, потом добрый час отказывались двигаться) – занятие не из приятных. Острова в районе Карибского моря, по убеждению Николая, созданы природой исключительно для отдыха.

Книжная прописка рекордсмена

Тем не менее, год спустя Николай вновь поехал в составе команды на остров Сен-Мартен, чтобы еще раз продемонстрировать всему миру недюжинную силу. И снова получилось.

А вот на третий год (чемпионат мира принимал тогда Севастополь) пришлось довольствоваться серебром. Впрочем, почему довольствоваться? Огромное число силачей планеты о таком результате разве что только мечтают. Равно как и о своем имени в Книге рекордов Гиннесса. Наш земляк прописался в этой знаменитой летописи все в том же 2003 году. Команда в составе десяти богатырей, с Мельниковым в том числе, перетянула на 25 метров один из самых больших в мире самолетов – «Руслан».

– Вспоминаешь те выступления, и дрожь пробирает, – рассказывал Николай Анатольевич. – Как правило, с соревнований возвращался весь в синяках, хотя и не боксер! И кровавые мозоли, бывало, по месяцу с ладоней не сходили. Любой наш инвентарь (будь то каменный шар, «колодец» или обычные лямки, посредством которых тащили автомобили, баржи, самолеты) стремится оставить на твоем теле отметину.

Богатырский аппетит

Как рассказывал двукратный чемпион мира, с обеда богатыри обычно по полтора часа не выходят – организаторы их, что называется, закармливают. Причем за свой счет. Спортсмены с пониманием относятся к изобилию шведского стола. Ведь для них чревоугодие – это путь к победам: с каждым лишним килограммом собственного веса все легче и легче ту же баржу тащить…

– Спортивное питание? Его ведь не зря разработали, – делился мнением Мельников. – Многие возят с собой на соревнования баночки с таблетками. Креатины, протеины, аминокислоты очень серьезно влияют на результат. Но и цена у них заоблачная. Нам она не по карману. Я вообще отдавал предпочтение национальным блюдам: салу, борщу, картофелю. Выпивка? За границей принято по чуть-чуть для расслабления. Но это, откровенно, не по мне. Если уж выпить, так большу-у-у-ю стопку. Потому я выпиваю крайне редко.

Фабрика чемпионов

Чемпионат в Севастополе стал для Мельникова послед-ним крупным успехом. Перешел он на инструкторскую стезю и сам стал готовить будущих чемпионов.

Первым его титулованным стронгменом стал сын Михаил, которого еще в пеленках батя таскал в спортзал. В 14 лет Миша уже управлялся со 100-килограммовыми железками. А в 22 года на чемпионате мира он занял второе место в весовой категории до 105 килограммов. Другой ученик, супертяжеловес Сергей Романчук, выиграл финал Лиги чемпионов. Александр Кривченков (весовая категория 105 килограммов) три года подряд последовательно поднимался по этажам итоговой таблицы чемпионата мира: четвертое место, третье, второе…

На различных матчевых встречах со сборными Америки, Европы большинство в составе команды составляли воспитанники макеевского тренера Николая Мельникова. Они и вносили решающий вклад в победу.

Призвание силача

Кем бы мог стать Николай Анатольевич, если бы в свое время не попался на глаза физруку?

– Да тем, кем я и есть, – был убежден Мельников. – Ведь не просто так меня природа силой не обидела. Богатырский спорт – это наша исконно русская забава. Хоть она и ужасно тяжкая, но от корней своих – народная. Уверен, потому и сам чего-то добился, и готовить новых силачей – мое призвание.

Почему ушел из пауэрлифтинга? Родственную дисциплину он считает вспомогательным упражнением на тренировках, не более того. А другую народную забаву – кулачный бой, Николай вообще отвергал:

– На дворе XXI век, а мы ведем себя как дикари: люди на ринге забивают друг друга до смерти ради денег и на радость обезумевшей толпе. Я за чистый спорт, без насилия над соперниками. И по жизни в конфликтной ситуации в первую очередь стараюсь работать мозгами, а не кулаками.

Сила заповедей

…Выиграть чемпионат мира или установить рекорд для Книги Гиннесса – что было самым сложным для Николая Мельникова?

– Был я депутатом одного из созывов Макеевского горсовета, – совсем о другом заговорил на том «круглом столе» чемпион. – Именно тогда я испытал самые большие сложности: хотел, но никак не мог помочь пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, реально нуждавшимся в поддержке, из-за мизерных возможностей и законодательных ограничений. Бывали ситуации, когда я, двукратный чемпион мира, оказывался беспомощным. И тогда я осознал: сила наша все-таки не в грудах мышц. Сила, по моему убеждению, прежде всего в наших мозгах, в доброте и в правде, в наших христианских заповедях. Кто следует им, тот и силен…

Абсолютно прав двукратный чемпион мира Николай Мельников, которого больше нет с нами.

«Вечерковцы». Вечерняя Макеевка. 30 сентября 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *