Жильберто Мендоза: «В Донецке мы провели одну из лучших Конвенций в истории WBA»

Жильберто Мендоза

Впервые в Донецке прошла юбилейная 90-я международная Конвенция WBA, на которой был принят ряд важнейших решений в деятельности самой старейшей и самой престижной боксерской версии. Этот масштабный съезд лучших промоутеров и менеджеров мирового бокса прошел в Донбассе благодаря усилиям донецкой промоутерской компании Union Boxing Promotion. О своих впечатлениях и о том, как работалось в Донецке более двухсот делегатам Конвенции из 67-ти стран, рассказал  президент WBA Жильберто Мендоза.

– Господин Мендоза, какие остались у Вас впечатления от донецкого гостеприимства?

– Наше пребывание в Донецке оказалось просто сказочным, мы встретили очень много прекрасных, дружественных и коммуникабельных людей. Когда я прилетел в аэропорт Донецка, журналисты сразу меня спросили: «Почему вы здесь?» Ответ был незамедлительным: «Я приехал в гости к моему другу Юрию Рубану». В первую очередь я хочу поблагодарить Union Boxing Promotion и его руководителя за такой теплый прием и за его трепетное отношение к боксу. Таким людям я всегда высказываю глубокое уважение. Ничего подобного я не замечал у многих промоутеров мира, с которыми встречался.

– Чем была примечательна Конвенция WBA в Донецке?

– Мы провели чествование самых лучших промоутеров, боксеров, судей, рефери, других людей, связанных с работой на процветание профессионального бокса под эгидой WBA. На этой Конвенции WBA плодотворно поработали комитеты по рейтингам, титульным поединкам, финансовый и юридический комитеты. Я доволен результатами, ведь  все прошло на высоком уровне. Было соблюдено наше направление, в котором мы работаем – развитие профессионального бокса в регионах, поэтому мы и избрали Донецк и Украину, как территорию, где решено было провести данную Конвенцию. Мы считаем, что для развития мирового бокса нам надо развивать его в регионах.

– Расскажите о программе WBA «Нокаут против наркотиков»?

– Мы запустили ее уже во многих странах. Главная идея программы – уберечь молодых людей от употребления наркотиков и заняться спортом. Если ты спортсмен, то о наркотиках не может быть и речи, а бокс поможет тебе стать настоящим гражданином своей страны. Вот основная цель этой программы, которую мы курируем.

– Если бы у WBA был бы рейтинг промоутерских компаний, на каком месте оказалась бы Union Boxing Promotion?

– Мне сложно сказать, первое, второе или третье… Но я уверен, что донецкая промоутерская компания  была бы в тройке лучших. Я знаю, что ее возглавляет амбициозный руководитель, настоящий лидер. Вместе с тем все считают, что бокс – это некая индустрия, где крутится немало денег. Так вот я хочу сказать, что Юрий Рубан, прежде всего, заботится о боксере. Это очень важно и мне это импонирует. Многие промоутеры в суете, присущей профессиональному боксу, порой забывают о тех, на ком держится этот вид спорта – о самих боксерах.

– Господин Мендоза, в Донецке вы стали вторым почетным доктором Национального университета экономики и торговли им. Туган-Барановского. Что значит для Вас эта награда?

– Очень трудно быть принцем, но мне была приятна эта церемония. Ваше гостеприимство меня просто поразило. Для меня это очень большая честь и гордость получить такую высокую награду, в присутствии своей семьи и друга из Union Boxing Promotion Юрия Рубана. Сначала у нас с ним было партнерство в профессиональном боксе, но теперь мы уже настоящие друзья, даже вне бокса. Хочу поблагодарить университет, профессоров и студентов ДонНУЭТ за столь оказанную честь.

– Продолжаете ли Вы внедрять в деятельность WBA какие-то новшества?

– Мы постоянно учимся, внедряем новые системы рейтинга. Нет предела совершенству. Надо всегда стремиться идти вперед. Развитие бокса в регионах – главная цель Конвенции. Мы сотрудничаем с компанией Union Boxing Promotion. Думаю, что совместно мы найдем боксерские таланты именно здесь, в Украине. Я хотел бы пожелать, чтобы в Украине было очень много чемпионов WBA.

– А как зародилась такая организация как WBA?

– Изначально это была национальная боксерская Ассоциация США, организованная в 1921 году. Но так как в США проводились самые престижные бои, для того, чтобы встретиться с американцами приезжало немало иностранцев. Все самые влиятельные функционеры принадлежали этой федерации, и со временем она трансформировалась из национальной в мировую. До определенного момента самым влиятельным человеком был глава WBA и небольшое количество людей из его окружения. Именно они принимали важнейшие решения. Я решил сломать эту систему и назначил президентов в каждом регионе. Я это сделал первым и дал автономию подразделениям. Дал возможность проводить странам титульные бои и принимать решения. Нам абсолютно не важно, какую страну будет представлять чемпион WBA – Украину, Германию, Китай,  Францию, Венесуэлу, США, Мексику или страны Африки. Главное, чтобы его определение было правильным. Мы хотим выбрать лучших  из лучших. Это наш подход, и он работает.

UBP